Профилактика струйных принтеров. – Ремонт принтеров
+ 7 (495) 104-61-32
Пн-пт: 9:00-20:00
Сб-вс: 10:00-20:00
Москва, Ленинградский проспект 80 к1

Профилактика струйных принтеров.

Каждый, у кого есть кожаная обувь, знает: чтобы ботинки или сапоги служили долго их нужно содержать в чистоте и использовать ...

...

Каждый, у кого есть кожаная обувь, знает: чтобы ботинки или сапоги служили долго их нужно содержать в чистоте и использовать специальные крема, иначе скоро вместо сияющей обуви у вас будет два обноска с лопающейся кожей. Каждый, у кого есть машина, знает: чтобы она долго работала, нужно регулярно менять масло и делать прочее техническое обслуживание. Каждый знает по себе: чтобы быть здоровым, нужно закаляться и вести здоровый образ жизни. Всем нужен надлежащий уход. Без надлежащего ухода все: от ботинка до человека имеют все шансы прожить неоправданно короткую жизнь. Струйные принтеры не являются исключением. Но все ли знают правила профилактики и соблюдают их? Для принтеров, которые интенсивно используются (а многие принтеры используются интенсивно благодаря дешевизне систем непрерывной подачи), очень важно регулярно выполнять некоторые процедуры выходящие за рамки инструкции пользователя бытового принтера. Вот о них мы и поговорим.

 

 

Итак, вот у нас на столе появилось это чудо современной техники: принтер со струйной головкой, в котором сотни мельчайших сопел с огромной скоростью выплевывают микрокапли чернил на бумагу в строжайшем порядке. Эти микрокапли, уложенные аккуратно одна к другой образуют четкую, сочную, яркую картинку, создание которой еще 30 лет назад было доступно только аппаратам, занимающим небольшую комнату и стоящим дороже легкового автомобиля. Знаете ли вы, что объем одной капли чернил, которая вылетает из сопла печатающей головки, составляет единицы пиколитров, то есть несколько миллиардных долей миллилитра. В капли медицинской пипетки поместится несколько десятков миллионов капель струйного принтера. Вот как выглядит капля чернил на фоне человеческого волоса:

 

 

Принтеру нужно не только отмерить такую мизерную каплю, но и уложить эти микрокапли точно рядом друг с другом! Стоит ли говорить, что механизм принтера должен работать как часы, если мы хотим, чтобы он ловко орудовал такими капельками, радуя нас качественными фото.

Чем мы можем помочь принтеру в его нелегком труде?

Во-первых, конечно, при упоминании всех этих микроразмеров на ум приходит пыль – ведь она тоже имеет схожие размеры. И это правильно. Чем чище будет принтер и окружающее его пространство, тем меньше с ним будет проблем. Практика показывает, что домашняя или офисная пыль в обычных количествах не оказывает отрицательного влияния, но если пыль будет висеть в принтере клоками, то проблем не избежать. Не ленитесь во время уборки комнаты протереть принтер снаружи влажной тряпкой, а также заглянуть внутрь лотка для бумаги и также протереть его от пыли. Кроме того губительна для принтера строительная пыль и тому подобные загрязнения, так что на время ремонта или долгого хранения принтер следует обернуть в целлофан (это, впрочем касается и любой другой техники).

Есть еще одно загрязнение, которое опаснее для принтера, чем пыль: это чернила. Во время печати часть чернил обязательно разбрызгиваются внутри принтера (мелкие “осколки” капель образуют что-то вроде аэрозоля, который как микротуман рассеивается внутри принтера при печати). Процесс этот не виден невооруженным глазом, но зато очень заметны его последствия: серо-зеленый налет на всех внутренних частях принтера. Есть два способа радикальной борьбы с этим налетом:

Можно время от времени делать полную промывку принтера, разбирая его на части. Такой подход используют профессионалы, те, кто хорошо разбираются в устройстве принтера. Для домашнего пользователя он, конечно, малопригоден.
Можно радикально уменьшить образование налета, печатая фотографии с полями. Дело в том, что при печати с полями краска летит почти исключительно на бумагу, бумага краску хорошо впитывает, так что свободнолетающие “осколки” капель почти не образуются. При печати без полей часть краски попадает мимо бумаги, и вот эти-то капли, попадая на части принтера, и образуют основное количество разлетающихся капелек.
Но еще задолго до того, как принетр нужно будет мыть полностью чернильный “туман” может испортить вам жизнь, осев на роликах подачи.

Мыть весь принтер ради одного ролика нецелесообразно, поэтому можно попробовать почистить сам ролик. Для этого можно поместить во входной лоток лист обычной офисной бумаги, капнуть на лист каплю воды или жидкости для промывки головок струйных принтеров в том месте, где на бумаге появился след от ролика и нажать кнопку протяжки бумаги (или отправить на печать пустой лист бумаги, если на принтере нет такой кнопки). Этот лист, пройдя через тракт подачи бумаги, смочит ролик, и жидкость растворит чернила. Далее необходимо взять еще несколько листов такой же бумаги (лучше, конечно, использовать черновики, только не мятые) и еще несколько раз прогнать бумагу, пока вся жидкость с ролика не перейдет на листы бумаги. Когда листы начнут выходить чистыми процедуру можно считать успешно законченной.

Итак, с загрязнением разобрались, теперь посмотрим на противоположную опасность: отсутствие жидкости. Думаю, все знают, что если в печатающей головке принтера долгое время не будет чернил, то она может засохнуть. Конечно, это только говорится, что “головка засохнет”, засыхают остатки чернил в головке. А засохнув, они закупоривают тончайшие трубки, по которым двигаются чернила в головке. Эта проблема менее актуальна для принтеров с чернилами на водной основе (их довольно трудно засушить намертво), а вот для принтеров с чернилами на пигментной основе (а таковыми являются многие домашние принтеры) это очень даже легко. Чтобы не доводить дело до чистки, нужно соблюдать простое правило профилактики: печатать время от времени что угодно: хоть фото, хоть даже просто тест дюз. Важно не количество отпечатанного, а регулярность.

Следующее важное действие, призванное вас избавить от проблем с печатающей головкой – это предотвращение отсутствия чернил внутри головки. Это связано с тем, что, как говорится “свято место пусто не бывает”: если в картриджах кончатся чернила, то и в печатающей головке они тоже кончатся (кроме небольшого количества, размазанного по стенкам, которое начнет интенсивно засыхать). На место чернил попадет, естественно воздух, больше нечему. Он вызовет две проблемы: уже упомянутое ускорение засыхания чернил и вторая проблема: однажды попав в головку, воздух не очень-то захочет оттуда уходить. В лучшем случае вам придется сделать одну или несколько прочисток и истратить на них некоторое количество ценных чернил, в худшем – потерять много времени и возможно денег, если вы не сможете прочистить головку самостоятельно. Поэтому каждый раз, собираясь печатать, проверьте уровень чернил в вашей СНПЧ, а если вы пользуетесь перезаправляемыми картриджами, заправляйте их каждый раз, когда сбрасываете счетчик картриджа.

Есть еще один вариант того, откуда воздух может взяться в СНПЧ, а оттуда проникнуть в головку: сами чернила содержат некоторое количество растворенного воздуха, который постепенно выделяется и скапливается в картриджах. Если в заправленной системе после появления полосок они не только не исчезают при прочистках, но и увеличиваются в количестве, либо хаотически появляются и исчезают, то вероятнее всего в картридже слишком много воздуха и чернила не могут беспрерывно поступать в головку. Так же предвестником может быть воздух в шлейфе, там где шлейф крепится к картриджу: несколько сантиметров воздуха должны быть для вас сигналом тревоги. Как удалить воздух написано здесь, я не буду повторяться.

Если у вас сломался лазерный или струйный принтер, МФУ, плоттер, или вам необходимо заправить картриджи, наши инженеры качественно произведут ремонт или заправку. Бесплатная диагностика и выезд по Москве. Рассчитать примерную стоимость ремонт или заправки вы можете с помощью нашего калькулятора ремонта и заправки

Полезные статьи

Если принтер захватывает несколько листов

От такой проблемы как захват нескольких листов бумаги быстро избавит ремонт принтеров в Москве с привлечением профессионалов.

Проблемы с захватом бумаги у принтеров Epson

Качественная и быстрая диагностика принтеров в Москве решит любые проблемы с захватом бумаги в принтере Epson.

Почему не включается принтер Epson?

Ответов на вопрос, почему не включается принтер Epson, может быть множество - но верный вам даст лишь профессионал.

Особенности диагностики лазерного принтера

Качественная диагностика принтеров в Москве гарантирует вашему оборудованию продолжительный срок службы, а также экономит ваши средства благодаря своевременному устранению неисправностей.

Поломка лазерного принтера: в чем причина?

Поломки, характерные для большинства принтеров, как правило, легко устранить, обратившись к специалистам за квалифицированной помощью.

О совместимых картриджах для принтеров HP

Применение совместимых картриджей оправдано их дешевизной и приемлемым качеством, однако есть моменты, на которые нужно обратить внимание.

МФУ печатает полосами или нет одного из цвета

Визуально проверить уровень чернил в картриджах или ПЗК (перезаправляемые картриджи) если вы пользуетесь оригинальными...

Лазерный принтер печатает полосами

Вероятно, нарушена герметичность картриджа или переполнен бункер отработки. Извлеките его из принтера...

Профилактика струйных принтеров.

Каждый, у кого есть кожаная обувь, знает: чтобы ботинки или сапоги служили долго их нужно содержать в чистоте и использовать ...

Какие бывают чернила для струйных принтеров

Чернила для струйных принтеров представляют собой сложную и многоуровневую композицию, состав которой находится...


Подождите...